Focus of Education

FOCUS OF EDUCATION

Selain dipandu oleh kurikulum nasional, NFBS Bogor mengembangkan kurikulum berbasis konstruktif, kurikulum dengan mengintegrasikan nilai islam (SMART), kurikulum berbasis pengalaman belajar, dan kurikulum ketrampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) untuk mempersiapkan siswa agar dapat menghadapi tantangan global di masa depan.Pendekatan computational thinking dengan strategi visible thinking routine dan penggunaan graphic organizer digunakan dalam mendukung budaya berpikir.

Selain kurikulum pembelajaran di sekolah, juga diperkuat oleh kurikulum yang mencerminkan kekhususan Nurul Fikri seperti tahfidzul Qur’an, pengembangan pribadi islam dan kajian kitab.

Program memperbaiki bacaan dan menghafal Al Quran sehingga diharapkan siswa dapat menjadikan Al Qur’an sebagai pedoman hidup dalam keseharian. Didukung dengan hafidz yang sudah memiliki sanad.

Program kepemimpinan siswa yang dirancang dan dibangun untuk menjadikan siswa memiliki kemampuan memimpin diri sendiri, kelompok dan kepemimpinan strategis.

Program pembinaan santri yang dirancang agar menjadikan seseorang pribadi yang memiliki kemandirian, kepedulian, kedisiplinan dan karakter bersih rapi. Aspek mandiri terdiri dari mandiri psikologi dan mandiri perilaku. Sedangkan sikap kepedulian yang dibangun akan menumbuhkan sikap peduli pribadi dan peduli sosial. Aspek kedisiplinan yang dibangun dapat menumbuhkan sikap disiplin mengerjakan aktifitas tepat pada waktunya. Aspek karakter bersih rapi yang dibangun diharapkan dapat menumbuhkan sikap bersih rapi diri dan bersih rapi lingkungan.

Program yang dirancang untuk para siswa dalam mempelajari mata pelajaran yang dipilih menggunakan bahasa Inggris dengan berbagai strategi dan pendekatan. Selain itu, diperkuat juga dengan program yang memberikan kesempatan siswa untuk melakukan percakapan berbahasa Inggris, english public speaking, kompetisi english dan sebagainya.

Sebuah tahapan proses yang dilalui siswa dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir logis, analisis, dan kritis serta memiliki penguasaan dasar-dasar metode dan keterampilan ilmiah sesuai dengan tahapan perkembangan siswa.

Riset adalah “paket” untuk model pembelajaran abad 21. Riset memegang posisi penting untuk meraih masa depan bangsa yang maju. Riset merupakan salah satu warisan budaya Islam dalam mengembangkan khasanah keilmuan dan keaslian sebuah ajaran.

Merupakan singkatan dari Respect, Friendly, Responsibility dan Honesty. Sikap REFRESH adalah salah satu program implementasi SMART pada dimensi sholeh dan muslih.

Budaya yang bertujuan meningkatkan minat siswa untuk membaca dan membentuk kemampuan membaca mereka yang didukung oleh sistem.

Program pembelajaran teknologi informasi dan komunikasi, yang bertujuan untuk mempersiapkan siswa dalam menghadapi industri Era 4.0.